Sudeste
O primeiro prato clássico da culinária brasileira é a Feijoada,
lembrada em todos os Estados. Conhecida também no exterior, a receita
que prevalece como preferência nacional é a do Rio de Janeiro, apesar
das variações existentes. O feijão preto, ingrediente principal, é
transformado em um caldo consistente, acrescido de carne seca, linguiça,
lombo, costela e partes do porco. Geralmente vem acompanhada de arroz,
laranja, couve e torresmo. No Espírito Santo, a moqueca é especialidade.
Um prato preparado na tradicional panela de barro, onde se coze um filé
de peixe no molho de tomate, com coentro, cebola, azeite, cebolinha e
urucum. Camarões e outros frutos do mar podem ser acrescentados. Os
capixabas preferem comer a moqueca acompanhada de pirão, arroz e até
moqueca de banana.
Minas Gerais tem típicos temperos marcantes e entre seus pratos estão
a carne de porco, a galinha ao molho pardo ou com quiabo e angu, o
feijão tropeiro, o arroz carreteiro, o tutu, a farofa, o torresmo, a
goiabada com queijo, também conhecida como “romeu e julieta”, e o pão de
queijo, comum em todas as cidades brasileiras. O RJ, além de preparar
uma das melhores feijoadas do país, contribui com o picadinho de carne
com quiabo e o camarão com chuchu. Já a combinação do arroz com o
feijão, quase sempre acompanhado por bife acebolado e batatas fritas, é
comum em todo país, mas há quem diga que são os paulistas que superam as
demais cidades no preparo do prato. A cozinha de SP tornou-se
referência mundial, pois é diversificada. As pizzas e as massas, muito
consumidas no estado, são de origem italiana e suspeita-se que os
apetitosos pastéis sejam provenientes da China. Quem quer apreciar a
região já pode para procurar hotéis em São Paulo e hotel no Rio de Janeiro e marcar a viagem!
Nordeste

O Acarajé é o típico prato baiano frito no azeite de dendê, recheado com vatapá, camarão seco e vinagre. Possui sabor exótico aos paladares não habituados. As baianas das barracas de acarajé sempre oferecem aos clientes a opção da pimenta, que acaba por dar toques ainda mais picantes ao bolinho. Os pratos com peixes e frutos do mar são comuns na região litorânea, enquando no sertão prevalecem à carne-se-sol e o charque. Precisamos ainda citar a rapadura, o vatapá, o caruru, o bobó de camarão, a moqueca, os doces, como a cocada, a baba-de-moça, a tapioca e os sucos feitos das frutas típicas do nordeste, como o cajá, a siriguela, a graviola, a pitanga, a pitomba, o jambo e o coco.
Sul

O Churrasco é extremamente apreciado no Rio Grande do Sul. As
churrascarias de Porto Alegre, por exemplo, são ótimas opções. Tais
restaurantes costumam servir, à-la-carte, carnes de boi, porco, carneiro
e galeto no espeto, tudo com muito sabor e maciez, preparado por quem
entende do assunto. Apesar de ser um prato preferido pelos gaúchos, as
carnes são famosas por todo o Brasil. Churrascarias merecedoras de belos
elogios podem ser encontradas por todo o país. Na região podemos
encontrar também o chimarrão, bebida feita com erva mate, vinhos,
trazidos por italianos, o barreado, típico do Paraná, e as tortas de
maçã de Santa Catarina.
Centro-oeste
No Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal, são
comuns os pratos preparados com peixes, como o dourado recheado, além do
arroz carreteiro, do quiabo frito e do pirão.
Norte
Na região do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e
Tocantins, a cozinha também é variada e passa pelos frutos do mar. Os
pratos típicos são a caldeirada de tucunaré, tacacá, de origem indígena,
tapioca e o pato no tucupi. Os doces de sobremesa normalmente levam
castanhas-do-pará e frutas, como açaí, cupuaçu e graviola.
Além de todos os pratos citados,uma bebida alcoólica típica
brasileira não pode ficar de fora, a cachaça, ou aguardente de
cana-de-açúcar, vendida no Brasil todo.
É impossível visitar o país e deixar de saborear tanta variedade. O FalaTurista tem hotéis perfeitos para qualquer ocasião. Boa viagem e bom apetite!
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